В послевоенные годы город стремительно рос и развивался как курорт. Со второй половины 1950-х на ялтинском курорте активно развивается элитный отдых, складывается система государственных дач.
В 1960-е в состав Ялты были включены расположенные поблизости посёлки Ай-Василь, Аутка и Дерекой. Большинство спальных корпусов, лечебных баз, коммуникаций сегодняшних здравниц реконструировано или построено в последние десятилетия. Однако различные ведомственные структуры бывшего СССР, многие годы возводившие корпуса своих здравниц на побережье, нередко вели застройку беспорядочно и хаотично, мало заботясь об инфраструктуре. В 1960-е же годы было построено новое Южнобережное шоссе, сильно укоротившее дорогу из Ялты в Алушту, Симферополь и Севастополь, с 1961 года было открыто троллейбусное сообщение с Симферополем. 1970-е — начало 1980-х внесли в развитие курорта не применявшееся прежде высотное строительство, возводятся новые многоэтажные корпуса здравниц, некоторые из них простояли недостроенными до начала 21-го века. Характерной приметой 1970-х можно считать значительное развитие семейного отдыха, пионером в этом направлении был дом отдыха «Пограничник».
Очень быстро название «Ялта» начало ассоциироваться не только с самой Ялтой, но и с большинством деревень ЮБК, что и предопределило появление названия Большая Ялта. Во времена хрущёвской оттепели, а также после неё Ялта стремительно превратилась в один из самых привилегированных курортов СССР, уступая по своей популярности только Сочи. Получить путёвку на ЮБК было крайне сложно, выдавали их наиболее заслуженным работникам культуры, высокопоставленным чиновникам, образцовым офицерам. В конце 1980-х годов курорт всесоюзного значения располагал 180-ю санаторно-курортными учреждениями, ежегодно на отдых и лечение в Ялту приезжало около 2 млн человек. Источник:https://diletant.media/articles/26251007/